воскресенье, 8 июля 2018 г.

Самый изысканный дворец Санкт-Петербурга



Зимний дворец на Дворцовой площади – очень красивое сооружение. Оно поражает воображение своей изящной белой отделкой с позолотой и небесным лазурным сиянием. До 1904 года дворец служил резиденцией для царских семей. После революции здесь был организован Государственный Эрмитаж. В архитектурный ансамбль вошли кроме Зимнего дворца:




- Главный Штаб;

- Александровская колонна;

- Эрмитаж Малый;

- Старый Эрмитаж;

- Эрмитажный театр;

- Новый Эрмитаж. 

Что бы внимательно ознакомиться и изучить архитектуру рекомендуем забронировать номер в нашем хостеле.

История Зимнего дворца. 

Первые постройки на месте Зимнего дворца начались ещё при Петре I. Первой здесь поселилась его дочь Анна с мужем, герцогом Голштинским, а свой нынешний блеск дворец начал приобретать при императрице Анне Иоанновне. Сначала для перестройки императрица наняла архитектора Доменико Трезини, но он не смог удовлетворить запросы Анны Иоанновны. Вскоре она сменила архитектора. Перестройкой занялся отец известного архитектора Бартоломео Карло Растрелли. Сын помогал ему, а после присвоил себе заслуги отца. 

Каждая новая правительница перестраивала дворец на свой лад, и он становился всё более роскошным и увеличивался в размерах. В общей сложности он изменялся пять раз: сносились стены, пристраивались новые корпуса, менялся цвет стен. 

Когда воцарилась Екатерина Великая, она приказала добавить ещё одно здание – Малый Эрмитаж. Там она поместила свою огромную коллекцию. Позже были возведены здания Большого Эрмитажа и Эрмитажного театра, первый спектакль в котором прошёл 14 декабря 1763 года. 

В Зимнем дворце при Екатерине II был устроен зимний сад с фонтаном, скульптурами, необычными растениями и птицами. В яшмовом бассейне плавали Золотые рыбки, а во дворце всегда жили кошки и охраняли его от крыс и мышей. 

Чтобы посетителям не проходить через царские покои, Екатерина приказала построить галерею, соединяющую восточный корпус и Эрмитаж. 

Дворец пережил многих хозяев, перестройки, усовершенствования и даже пожар. На восстановление понадобилось около двух лет. Русские архитекторы – реставраторы считали стиль Растрелли дурным тоном и всячески пытались приблизить его к классике. Планировка зданий сохранилась без изменений до 1917 года. Последний русский император Николай II жил и работал во дворце. Свой день он проводил в кабинете или в библиотеке. После рождения в царской семье ребёнка с наследственным заболеванием Николай II переехал в Александровский дворец. Зимний с тех пор стал местом официальных приёмов и торжеств. 

Во время первой мировой войны во дворце работал госпиталь, и служили там наравне с другими царственные особы: императрица, придворные дамы и дочки царя. 

Во время событий 1917 года Зимний дворец был разграблен, а после переименован во Дворец Искусств. В1922 году в нём организовали «Музей революции». Он занял три этажа в западном крыле. Остальные парадные помещения передали Эрмитажу. Кроме музея во дворце размещались, периодически сменяя друг друга различные комитеты, советы, штабы и даже детская колония. 

Дворец много раз перестраивали, перекрашивали, реставрировали. До 1938 года большая часть помещений принадлежала музею. 

Легенды Зимнего дворца. 

Издавна Зимний дворец окутан тайнами и легендами, которые наполнены любовью к этому чудесному зданию. Самые известные из них рассказывают о периодически появляющихся во дворце призраках царственных особ. Есть легенды о музейных экспонатах и сотрудниках. Даже живущие в Эрмитаже кошки и собаки стали героями легенд. Каждая из них делает дворец более привлекательным и добавляет ему популярности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий